Эзотерический портал

Тайна страдания

Тайна страдания

Страдание является основной составляющей жизни на Земле. Физический мир в отличие от тонкого плана является адом. Поэтому он и создан для возможности мучения.

Для чего же Бог допустил это страдание? Почему Он создал так много источников бед на Земле, что никто из живущих не может их избежать?

Дело в том, что страдания нужны, чтоб душа становилась мудрой. Как говорится: «За двух небитых одного битого дают». Страдание делает человека более трезвым и укрепляет его дух. Оно помогает выработать особую энергию, которая творит чудеса. Например, в пути факира человек просто поддерживает очень сложное болезненное положение тела, скажем, стоя с поднятыми руками, и за счет постоянных волевых усилий достигает просветления.

То же самое делают и многие монахи, истязая себя постом, веригами, холодом и тому подобное и через это достигая духовных высот, так как чтобы продолжать такие действия, надо постоянно прилагать волю.

И мучение делает человека более пробужденным и целостным. Часто, чтоб усилить молитву и получить просимое у Бога, люди подвергали себя мучению, передвигаясь к святому месту простираниями, на коленях, ползком и тому подобное. Часто это были больные, которые жаждали исцеления, и для них такое движение  было настоящей пыткой. Но часто это давало результат. И добравшись до места Силы, они получали исцеление или получали желаемое.

Однако большинство страданий людей являются глупыми и ненужными – такие как страдания от негативных эмоций, созданных воображением, без которых вполне можно обойтись, и которые ведут к цели очень долгой дорогой.

Какие же страдания являются полезными?

Прежде всего, это угрызение совести, горестное состояние от созерцания своих пороков и недостатков, раскаянье в грехах, стыд от понимания своей убогости и всего того, что мешает идти  путем развития. То есть все те эмоции, которые дают толчок к развитию и заставляют задуматься о смысле существования. Это даже может быть страх перед Богом, хотя это уже ближе к негативной эмоции.

Но обычный человек хочет скрыться от мук совести, хотя тут же будет упиваться обидой или злостью, которые доставляют не меньше мучений, но которые помогают ему обвинить всех вокруг и даже Бога, но не самого себя.

Однако вся суть развития заключается в том, чтоб обвинять себя, а не других, чтоб взять самому ответственность за свою жизнь, а не сетовать на обстоятельства, которые якобы не дают развиваться и тому подобное.

Также полезны страдания, связанные с преодолением вредных привычек и лени, разных предрассудков, страхов и привязок. Именно в таком преодолении наших цепей состоит путь развития, путь к свободе.

Старайтесь создавать каждый день духовную практику сознательного страдания. Прежде всего, вспоминайте те ситуации, когда вы совершили грех, кого-то обидели, обокрали, притесняли, были злы и тому подобное. И старайтесь почувствовать стыд, совесть, горестность от этого, раскаяться в грехах, что не использовали все ситуации для развития, деградировали и тому подобное. Главное – почувствовать душевную боль от этого, не прятаться от совести, не оправдывать себя.

Чтоб страдание было на всех центрах, добавьте к этому суровую тренировку, простирания, холод и другие физические трудности. Очень хорошо, если сопроводить это постом. Тогда вы почувствуете вкус реального, а не воображаемого развития и этим самым избежите гораздо более глупых и бессмысленных страданий. «Благословенны препятствия – ими и растем».

Надо с радостью относиться к трудностям, которые выпадают нам, как к возможности развиваться, не обольщаться удовольствиями, которые могут быть пагубными. Часто именно погоня за удовольствием лишает человека реального виденья и впоследствии заставляет больше всего страдать. Погоня за удовольствием подобна азартной игре, где чем больше человек отождествлен, тем больше он проиграет.

Страшным бичом человека является стремление к механическому покою, то есть к бессмысленному, безответственному, ленивому состоянию, когда человек не хочет постигать новое, делать духовные практики, достигать духовных целей, творить, изучать себя и тому подобное. Это состояние вырождения делает его «овощем», ставит на один уровень с животными.

Чтоб развиваться, надо совершать сверхусилия и стараться делать то, что трудно, что требует усилий и воли. Однако человеку нужен духовный покой, скажем, когда он кипит от негативных эмоций, расслабиться и войти в состояние спокойствия. Вот это будет большим достижением.

Очень вредно все, что порождает пагубный покой. Это обжорство, выпивка, наркотики, телевиденье и тому подобное, что отнимает у человека силу, которая может вести его к развитию. Поэтому надо выводить себя и других из этого пагубного состояния, чтоб совершать больше духовных усилий.