Эзотерический портал

Спаси себя

Спаси себя

Святая троица обозначает 3 части божественного:

это Бог – Отец, то есть великое вселенское сознание;

Святой Дух, или в других религиях Божья Мать, супруга Бога-Отца – это Его творящая сила, энергия;

и Божий сын – это индивидуальное сознание каждого живого существа, от галактик до червя и тому подобное.

В христианстве почти нет изображений Святого Духа, но зато очень много образов Девы Марии с Иисусом. Она в данном случае олицетворяет Божью Мать, Вселенскую Шакти, в поле которой растет индивидуальное сознание Христос.

Индивидуальное сознание состоит из части Бог-Отца, то есть созерцателя, и части Божьей Матери, высшей энергии, то есть возвышенных эмоций, прежде всего любви, самой тонкой энергии. Далее Божья Мать создает Божественную игру, то есть эту жизнь, где каждое индивидуальное сознание помещается в шесть тел, как матрешки, одно в другом, и из этого создается великое разнообразие воплощенных существ, то есть еще больше существ индивидуального сознания с меньшим числом тел, которые населяют тонкий план, то есть духи, ангелы и тому подобное.

Суть игры состоит в том, чтоб каждое индивидуальное сознание нашло свою Божественную природу. Для этого оно должно начать изучать все, из чего состоит, отделить себя от того, чем оно не является.

Человека в процессе воспитания изо всех сил пытаются отождествить с его телом и ложной личностью. В каждой среде у него появляется своя ложная личность, то есть та роль, которую он играет в коллективе, скажем, сына или дочери в семье, подружки со сверстниками, ученика в школе и тому подобное. К нему обращаются как к определенной роли, и он начинает себя считать ею и,  играя по правилам коллектива, пытается получать свои пятерки и избежать двоек.

Однако, как сам человек, так и мир, устроены очень дисгармонично. Чем более грубый мир, тем больше страданий в нем. Это все заставляет задуматься человека о смысле жизни и начать искать выход из ее лабиринта. И путеводной нитью Ариадны, которая может вывести человека из хаоса к Богу – это внимание. Оно является лучом индивидуального сознания, который освещает определенную часть мира, чтобы познать Его. Но тот, кто хочет найти себя, должен направить внимание на изучение себя, на то, чем он не является, чтобы растождествиться с этим, то есть ложная личность, ум и другие центры, на свое тело, а также на источник, из которого исходит внимание, то есть индивидуальное сознание  Бога, которым он является. Это и называется дхьяной, то есть медитацией.

Однако в процессе этого человек видит, что его внимание слабо, он быстро отвлекается и забывает о своей задаче. Тогда он должен найти Школу и Учителя, который будет ему напоминать об этой задаче, и друзей, которые идут в том же направлении, и могут будить друг друга.

Дальнейшей проблемой становится недостаток тонкой энергии для усиления внимания, и ее дают возвышенные эмоции. Культивируя возвышенные эмоции, он входит в связь с Божьей Матерью, которая дает ему силу противостоять низшему влиянию и энергию для развития. Чем больше возвышенных эмоций, тем больше энергии для пробуждения. Возвышенным эмоциям препятствует эгоизм. Поэтому надо искать любое доброе дело, чтобы помочь людям и т.п., которое поможет справиться с эго и развить возвышенные эмоции и совесть.

Медитацией может быть любое дело, которое мы выполняем с предельным вниманием, не отвлекаясь, не уходя в воображение и мысли, или концентрация на теле, скажем, на дыхании. Любая сосредоточенность или созерцательность без мыслей очень полезна для начала. Изгнать мысли может помочь молитва или мантра.

Человек живет в плену воображения, особенно о себе самом, которое подогревают эмоции и сексуальная энергия. Это самое опасное, т.к. это и есть сон, который заставляет человека думать о себе, как о ложной личности, как о роли. И чтобы избавиться от ложного представления о себе, его надо утрировать и высмеивать, наблюдать, из какой лжи состоит ложная личность и представлений о себе и о том, как все должно быть в мире, согласно влиянию больного общества.

Итак, формула развития звучит: «Спаси себя от себя». Себя истинного, но которого ты не знаешь, так как твое внимание было всегда во вне, от себя ложного, но хорошо известного тебе, того, которого тебе навязало больное общество. Ты стал жертвой воспитательного процесса и погиб в процессе воспитания. Теперь надо воскресить себя, себя как Бога.