Эзотерический портал

Три центра

Три центра

Чтобы развитие было гармоничным, человек должен действовать на всех трех рабочих центрах, то есть на двигательном, эмоциональном и интеллектуальном. Инстинктивный и половой центры осуществляют поддержку гармоничной работы трех этажей человека.

Инстинктивный центр – энергией, для этого он должен быть в здоровом состоянии, то есть надо вести здоровый образ жизни, чтобы он исправно работал.

Половой центр также должен поддерживать своей энергией работу трех этажей человека, для этого не должно быть расхода сексуальной энергии на оргазм, а также и траты сексуальной энергии через другие центры. Это негативные эмоции на эмоциональном центре, одержимость на интеллектуальном центре и изнурительный или экстремальный спорт на двигательном центре. Одержимость интеллектуального центра – это его страстное отождествление с разными вещами, как азартные игры, экстремистские идеи революции или террора, как у моджахедов, также и другие отождествления, где присутствует нездоровая страсть, фанатизм, одержимость разными идеями, маниями, доходящими до шизофрении. Это действие сексуальной энергии в интеллектуальном центре.

Что такое совместная работа трех этажей, то есть интеллектуального, двигательного и эмоционального центров? Например, если человек сам строит дачу, в интеллектуальном центре должен быть план, т.е. он должен видеть, что зачем надо делать. В эмоциональном центре – желание сделать быстрее и лучше, а в двигательном – конкретное действие в этом направлении.

Но в жизни часто бывает, что человек использует только один центр. При том же строительстве, но по найму человек действует только двигательным центром. Прораб за него думает, что и как должно быть сделано, так как рабочий предается в это время мечтам и праздным мыслям, то есть его интеллектуальный центр работает вхолостую. Прораб также заменяет и эмоциональный центр, гоняя рабочих, так как в их эмоциональном центре нет желания работать, а есть только желание лениться и ожидание, когда же работа закончится.

Прораб хотя и действует интеллектуальным и эмоциональным центром, сам не делает работу. Хотя у прораба уже работают 2 центра, и поэтому он уже более целостен, чем чернорабочие. Так как это эмоциональный центр  – у него есть чувство ответственности, строгость и тому подобное, что позволяет ему руководить стройкой.

Сложнее всего быть целостным в интеллектуальной работе, скажем, за компьютером, так как двигательный центр тут задействован слабо, поэтому надо обязательно заниматься спортом и тому подобное в этом случае. Но главное, чтобы был включен эмоциональный центр в виде совести и ответственности за дело, чтобы работа была целостна, а не была как у животного, скажем, осла, которого запрягли в повозку, или подневольного раба, которого кто-то должен гонять и думать за него, как и что должно быть сделано.

Действие на одном центре или даже двух –  это путь деградации, так как человек может развиваться, если работают вместе три центра. В древности это лучше понимали, и часто люди работали с песней, включая эмоциональный центр и не давая праздно мечтать интеллектуальному центру.

Очень полезно осваивать новые виды деятельности. Тогда обязательно  работают вместе интеллектуальный и двигательные центры, а если человек осваивает их с желанием или с совестью, то будут работать три Центра.

Г. И. Гурджиев и его ученики постоянно осваивали новые профессии, и как только что-то было освоено и становилось механическим, переходили к другому виду деятельности.

Но для духовной работы это недостаточно. Человек состоит из зверя и божества, и надо пробудить в нем божественное и подчинить себе зверя. Зверь в нас – это тело со всеми его желаниями, инстинктами и негативными эмоциями. Ума зверь лишен,  вместо разума у него есть гипнотический сон из внушений больного общества и подражания толпе таких же, как он, неразумных животных, идущих к вырождению.

Чтобы пробудилось божество, нужно культивировать семь сокровищ души. Но в одиночку это сделать невозможно. Это можно сделать только в группе стремящихся к этому же людей, которые будут будить и помогать друг другу, по руководством Учителя.

Так как все люди родились со своей космограммой, то у каждого есть предрасположенность к своему из семи сокровищ, которые в свою очередь как лотос из грязи растут из семи качеств зверя.

Три центра

Сатурн в звере – это жестокость, подавление. А в Боге – это строгость.

Юпитер в звере – это страх, в Боге – совесть.

Марс – гнев, раздражение, которое надо преобразить в самоотверженность, очищая это качество духовной работой.

Венера – жадность, которая должна стать любовью.

Луна – лень, пассивность, слабость, энергия Тамаса, которая должна преобразится в покой и отрешенность.

Солнце – эгоизм, как замкнутое, ограниченное, примитивное, которое должно стать всеохватывающим и неотождествленным ни с чем сознанием.

Меркурий – суетливость, беспокойство, болтливость, мечтательность – в молитву и благоговение к Богу.

Поэтому опираясь на те качества, которые есть, надо развивать недостающие. Также как Солнце это центр солнечной системы, а эго – сущность зверя, осознанность есть суть божественного. Поэтому надо в первую очередь понять, что это такое и практиковать ее во всех обстоятельствах жизни, так как нет никакой ценности тому, что человек делает во сне или в отождествлении. Надо присутствовать в том, что ты делаешь.

Самым первым в осознанности есть установление безмолвия в уме. Позже можно будет и думать, сохраняя наблюдение за мышлением, но сперва надо останавливать внутренний диалог и мечты, то есть бесконтрольное воображение.

Далее надо начать изучать себя, а именно работу центров и постоянное переключение ложных личностей, это будет правильная работа интеллектуального центра.

Далее для гармоничного развития нужно подключать возвышенные эмоции, то есть остальные сокровища души. Это будет правильная работа эмоционального центра.

И выражать все это в действиях двигательного центра, в служении Богу и помощи людям.

Возвышенные эмоции надо культивировать, они не появятся сами собой, как и сознание. Этому может служить танец, слушайте Божественные песнопения или другие возвышенные песнопения и сонастраивайтесь с ними, чтобы вызвать возвышенные эмоции и выразить все это в танце, сохраняя сознание в интеллектуальном центре. Это будет целостное действие на трех центрах.

В дальнейшем можно танцевать танцы Г.И. Гурджиева, которые были созданы для победы над механичностью и культивации возвышенных эмоций.

Соответствующим образом и в других делах надо правильно задействовать три центра, то есть действия во благо других с сознанием и возвышенными эмоциями.

Наблюдайте за центрами и смотрите, чтобы была слаженная работа всех трех центров, чтобы они не действовали в разнобой, чтобы работа не становилась бессознательной, механической на одном центре, когда другие заняты негативными эмоциями, либо мечтами.

Стремитесь к тому, чтобы все семь сокровищ души были в каждом деле и присутствовали в вас постоянно. Культивируйте их по 1-2-3 в каждом деле, тогда оно пройдет не зря.