Эзотерический портал

Отождествление

Отождествление

У души человека, как частицы Бога, есть свойство, с помощью которого она познает мир. Это отождествление. Йоги умеют управлять им и по своей воле отождествлять свое сознание с любым предметом, чтоб его познать, будь то другой человек или Бог. Такое слитие для познания называется Самадхи.

Однако чтоб овладеть этой способностью, надо сперва увидеть ее в себе. Сейчас человек не видит, как он отождествляется с тысячью вещей. В буддизме это называется привязанностью. Но она не связана только с эмоциями. Человек отождествлен с телом, со всеми его потребностями и ощущениями так сильно, что он забывает, что он – душа, и считает себя куском мяса. Он живет жизнью тела: его ростом и увяданием.

И первым достижением отрешенности будет видеть тело со стороны, помнить, что мы связаны с телом, чувствуем его боль, его наслаждение, но не являемся им. И это хорошо видно во сне, когда тело спит, а мы продолжаем действовать в сновидении в тонком теле.

На второй стадии надо увидеть отождествление с любой пришедшей в нашу голову мыслью, какой бы глупой она ни была. И это большая беда, так как эти сумасбродные мысли начинают руководить нами, зажигают эмоции, и в этом состоянии человек может совершить любое преступление или какой-либо ужасный поступок, который разрушит его жизнь и жизни многих людей.

Неуправляемое отождествление ведет к разрушению всего самого лучшего и светлого в жизни. Оно превращает любовь в ревность, собственничество, жадность, страх, месть; религию, веру – в джихад, в крестовые походы, в инквизицию, в гонения, так как в состоянии ослепления человек не понимает, что любая религия ведет к Богу, что есть к Богу множество путей, и глупо осуждать другой путь и воевать с людьми, исповедующими другую веру. И так во всем. Все войны, все преступления, вся слепота порождаются отождествлением с какой-либо идеей. И непонимание при этом, что такое отождествление, создает негативные эмоции и страдание.

Если человек мучается, то он должен подумать: «С чем я отождествлен, что меня губит?». И если он увидит это и сможет отрешиться, то его боль пройдет.

В этом помогают мысли о смерти, о не вечности всего, так как если все не вечно, тогда зачем отождествляться и от этого страдать? И в состоянии покоя любовь, вера, устремление станут очищенными от эго и обретут свою божественность.

Само по себе эго порождено отождествлением души с ложной личностью – тем сонмом идей о себе, которые внушают человеку с детства: что ты – русский, немец, коммунист, фашист, плохой, хороший и тому подобное, из которых складывается ложное представление о себе и удаление от истины, что я – душа, частичка Бога, проходящая временную экскурсию на Земле в физическом теле.

Отождествление

С детства вместо объяснения законов устройства души и жизни, человека пичкают бесполезной информацией и сравнивают с другими детьми, ставя в пример самых завнушенных, которые вместо детских игр зазубривают галиматью. Этим человека приучают быть глупо отождествленным.

Пример родителей, художественной литературы, фильмов учит проявлять негативные эмоции: ревность, страх, гнев, неразумные желания. А позже через СМИ верхушка общества полностью контролирует разум людей так, что им не приходит даже мысли, что все их беды и страдания порождены отождествлением.

Чтоб его победить, надо увидеть свои привязки. Если человек их видит, они начинают слабеть, и душа идет к освобождению от уз сансары и кармы.

Очень важно изучать, как общество держит вас в гипнотическом сне внушения и подражания. Влиянию общества надо противопоставлять самовнушение и пристально исследовать его влияния на вас. Когда человек осознан, он выходит из этого гипнотического сна, он видит, как его зомбирует все, что его окружает. Очень хорошо это изучать на СМИ: в рекламе, новостях, передачах постоянно идет одуряющее воздействие. Если оно будет побеждено, человек будет уже на половину свободен.

Очень важно изучать свое внимание. Это великая вещь. Это орган восприятия души. Оно действует через зрение, слух, нюх, обоняние, осязание, блуждает по памяти, летит с мыслью по всей Вселенной в прошлое и в будущее, вместе с эмоциями проявляет интуицию, предчувствует событие, осознает правду через совесть, сливается в любви и так далее и тому подобное. И если человек владеет вниманием, он владеет всем.

Но в обычном состоянии внимание безвольно. Его привлекает то одно, то другое, то третье, и все управляет им и через него зомбирует человека. Поэтому очень важно развивать сосредоточение внимания.

Мудрость – это концентрация, а концентрация – это мудрость. Важно наблюдать за своим вниманием и направлять его для познания его источника, то есть сознание души, искры Бога.

Внимание, познавшее свой источник, ведет к просветлению.

Вместе с вниманием движется энергия, открывается информация о том, на что оно направлено. Сознание сливается с тем, на что направлено внимание.

Но самое великое, что внимание может постичь само себя и свой источник. Это и есть найти себя, и это освобождение, ибо все рабство заключается в том, что человек в отождествлении считает себя не тем, кто он есть на самом деле: ложной личностью, телом, эмоциями, мыслями и тому подобным, даже одеждой, машиной, на которой он едет и так далее.

Первое, что нужно сделать – это концентрировать свое внимание на теле, на тех его частях, которые лучше в данный момент ощущаются, или на дыхании. Чтоб ум не отвлекал, можно считать дыхание или повторять мантры. Но следите, чтоб это не стало механично, то есть идет счет, а вы о чем-то думаете при этом и всему, что видите (телу, мыслям и тому подобному) говорите: «Это не я». Хорошо повторять формулы типа «Я внимательно наблюдаю», «Я есть» и тому подобные. Это тоже поможет концентрации.