Эзотерический портал

Покаяние

Покаяние

Покаяние – это перевод с греческого «метанойя», то есть «думать по-новому». Какой же оно имеет смысл? Это становится понятным, когда человек понимает всем своим  существом, что он не тело, не ложная личность, а частичка Бога, Атман. И тогда покаяние – это отделение от себя всего того, что нами не является, чтобы очистить свою душу от того, с чем она отождествилась, находясь в состоянии невежества.

Вот, например, лень – это вредная привычка нашего тела, но она не свойственна Атману, и надо отделить ее от себя, не считать ее своим достоянием. К тому же у каждого вредного качества есть его возбудитель. Это лярва или бес, который подстрекает нас совершить грех, то есть предаться в его руки и следовать его научениям, скажем, обиде, которая является частью ложной личности. Это неверная работа эмоционального центра.

Если мы считаем обиду собой, отождествляемся с ней, оправдываем ее, то отделаться от нее невозможно. Но если мы начинаем покаяние, обличаем эту обиду и мыслим по-новому, отделяя ее от себя, понимая, что ее внушает нам демон. Тогда мы можем ее победить и почувствовать свободное очищенное и возвышенное состояние.

Если покаяние погружает в зачмор, в подавляющее чувство вины, то оно сделано неверно, значит, человек считает эти негативные эмоции собой и тяготится этим. Он начинает считать себя плохим, греховным, и ему становится тяжело.

Но задача не в том, чтобы считать себя плохим и мучиться от этого, а в том, чтобы очистить свою истинную природу Атмана, искры Бога, от всех загрязнений. Атман не может быть ленивым, обидчивым, завистливым и тому подобное. Это ему не свойственно, это чистое сознание. Но оно может быть отождествлено во сне, считая себя телом и ложной личностью, в которых и живут все пороки. Но чем больше человек отделяет себя от этих пороков, смотрит на них со стороны, отрешенно, не питая их своей энергией и не оправдывая больным умом, тем ближе он к себе подлинному, тем больше он пробужден.

«Противостаньте дьяволу, и побежит от вас». Поэтому как только вы видите какой-то порок, то должно быть стыдно, что вы отождествляетесь с этой грязью, которой вы не являетесь, совестно, что не исполняете свое предназначение данное Богом, то есть быть Его частицей, которая должна нести в мир свет, любовь, добро, сострадание, служение людям и Богу. Думая так по-новому, что и означает «метанойя» или покаяние, вы сможете очистить свою душу от всех слабостей и лярв. И с каждым покаянием к вам будет приходить освобождение от этого греха, заблуждения, что эта обида, зависть, злоба страх, это вы сами. Это не так. Все это не может быть свойственно Атману, поэтому спасите себя от этой лжи, от негативных эмоций и отождествлений, придите к любви и Богу, служа добру.

Покаяние

***

В обычной жизни человек постоянно всячески защищает и оправдывает себя, закрывает глаза на неудобную правду. И у него образуются буфера, помогающие ему не видеть реального положения дел, жить в постоянной лжи самому себе, лишь бы не испытывать муки совести от своих неблаговидных мыслей, речей и поступков, не испытывать дискомфорт от ситуаций, где он был слабаком, дураком, был в роли жертвы, которую обманули, поставили в неловкое положение и так далее и тому подобное. Он пытается сохранить душевный покой, чтобы не видеть правду о себе, которая показывает его в невыгодном свете, от ситуаций, где он очень плохо проявился.

Но успокаивая себя и на все закрывая глаза, пряча голову в песок как страус, он лишает себя возможности реально увидеть себя и жизнь. А значит, становится неспособным правильно сориентироваться в ней и изменить себя, чтобы не быть больше в дураках, чтобы начать проявляться достойно, не создавать вокруг себя плохие ситуации, которые могут привести к беде, которые причиняют вред ему и другим людям.

Покаяние –  это средство разбить буфера и начать реально видеть себя и жизнь. Оно должно пробудить искренность и правдивость в человеке, чтобы он увидел себя и жизнь реально, и начал жить лучше, в гармонии с собой и миром. Для этого надо быть полностью открытым и правдивым в своем покаянии, тогда тяжелый груз грехов и несостыковок, и негативных эмоций спадет с души. Человеку надо помнить, что покаяние должно быть очищением, освобождением от лжи и негативных эмоций, отождествлений, привязок, плохих привычек, а не уход в пессимизм, чувство вины, подавленности, самосожаления и другие негативных эмоций. Такой результат покаяния говорит, что держится за эго и переживает за свою ложную личность, которой не удалось утвердиться, пребывая во лжи, что он излишне беспокоится о зле, которое живет в нем, и не хочет расстаться с ним.

Чтобы очистить душу, чтобы помочь покаянию, надо делать утрирование своих негативных эмоций, плохих черт характера, глупых проявлений, или кто-то может показать их вам, пародируя вас. Это большая помощь, если кто-то может указать нам на наши грехи и ошибки, как бы не было от этого больно, это неоценимая помощь.

Покаяние должно привести к возвышенным эмоциям, к пробуждению сознания и совести. Именно оно помогает открыть семь сокровищ души.

Христос уделял огромное значение покаянию, он говорил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас». Крещение происходит от слова крест, где горизонтальная планка – это земной мир, а вертикальная – это небесный, и они должны соединиться любовью, то есть покаяние должно породить в нас любовь небесную к земному миру и принести в него мир и гармонию. Об этом надо помнить, осеняя себя крестным знамением. То есть когда вы креститесь, вы создаете крест. Сперва рука идет ото лба к животу – это вертикальная планка креста, а затем справа налево – это обозначает горизонтальную планку. И этот жест нельзя делать механично, надо культивировать в нем возвышенные эмоции, соединить небесное с земным, ставя себя под влияние высших сил.